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Programas Nacional e Estadual de Compra Direta somam cerca de R$ 11 milhões para investimento na agricultura familiar

Programas PAA e PAT visam promover a segurança alimentar, fortalecer a agricultura familiar e melhorar as condições de alimentação das famílias

31/08/2023 às 13h40
Por: Redação Fonte: Secom Tocantins
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Programas PAA e PAT têm como objetivo promover a segurança alimentar, fortalecer a agricultura familiar e melhorar as condições de alimentação das famílias - Foto: Delfino Miranda/Governo do Tocantins
Programas PAA e PAT têm como objetivo promover a segurança alimentar, fortalecer a agricultura familiar e melhorar as condições de alimentação das famílias - Foto: Delfino Miranda/Governo do Tocantins

O Programa Nacional de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Estadual Alimenta Tocantins (PAT) são iniciativas direcionadas à Compra Direta Local da agricultura familiar no Tocantins. Com um investimento conjunto de quase R$ 11 milhões para serem executados ainda este ano, iniciativas têm como finalidade promover a segurança alimentar, a inclusão produtiva, e ainda impulsionar a agricultura familiar no Estado.

Pelo PAA já está liberado o recurso de R$ 5.851.767,68, e para o PAT a proposta é de R$ 5 milhões para compra com dispensa de processo licitatório de forma direta da agricultura família, e doação simultânea dos produtos adquiridos destinados a ações de promoção de segurança alimentar.

No Tocantins, o Programa Nacional, recriado pela Lei nº 14.628, de 20 de julho de 2023, é executado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), e neste segundo semestre beneficiará 127 municípios. Com 2.787 agricultores cadastrados e 917 entidades participantes, o programa será operado de setembro a dezembro de 2023, onde cada família de agricultores poderá vender até R$ 15 mil em produtos.

“Esses programas destinam os alimentos a pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, bem como a entidades socioassistenciais, e a rede pública e filantrópica de saúde, educação e justiça. Contribuem para o fortalecimento das redes locais de comercialização, impactando positivamente o meio ambiente, fomentando a produção local de alimentos e combatendo a fome das famílias mais vulneráveis, além de melhorar também as condições alimentares dos produtores e da comunidade tradicionais do nosso Estado”, explica o presidente do Ruraltins, Washington Ayres.

Um estudo do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) apontou que o PAA traz diversos benefícios, como o aumento da renda para agricultores familiares, e comunidades tradicionais; ampliação da diversidade na produção e impactos positivos no crescimento do produto interno bruto (PIB) de municípios com menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).

Lançado neste ano, o PAT busca consolidar a Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional. Ele será executado também pelo Ruraltins com objetivo de proporcionar acesso a alimentos de qualidade para famílias inscritas no Cadastro Único e beneficiárias de Programas de Transferência de Renda. Visa ainda promover a inclusão produtiva no meio rural. A Portaria normativa para a execução do PAT foi publicada no Diário Oficial do Estado do dia 15 de agosto.

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